Восстановлению популяции переднеазиатских леопардов поспобствует Геоинформационная система

Северная Осетия >> Экология >> 04.10.2019

В Северной Осетии заработала Геоинформационная система для мониторинга за переднеазиатскими леопардами. С помощью програмного обеспечения будет осуществляться цифровизация собранной информации, создание баз данных, не откладывая на завершение экспедиции, отслеживание перемещения животных и получение информации от фотоловушек.

Куратором проекта выступает Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН совместно с компанией "РусГидро", которая ставит своей целью восстановить популяцию леопардов в Северной Осетии.

Руководит проектом Артур Алибеков. Он рассказал, что специальное программное обеспечение позволит вносить данные в базу он-лайн во время экспедиций. В ней будут аккумулирована вся информация о треках животных, информация с фотоловушек и др. Северная Осетия – это первый регион, где внедряют эту систему.

С помощью современных технологий будет затрачиваться гораздо меньше времени на обработку собранных данных, что является наиболее трудоемким процессом. Воспользоваться собранными данными для анализа смогут удаленно специалисты. Они, в случае необходимости получат возможность сразу же скорректировать процесс исследования.