Опасный газопровод

Дагестан >> Экология >> 24.06.2018

В селах Ново-Филя и Ново-Аул Дагестана планируется снести дома, попавшие в зону отчуждения газопровода Моздок-Казимагомед. 70 жителей этих сел собрались на сход с требованием отменить решение суда о сносе их домов.

Власти заявляют, что 20 лет назад людям эти участки под застройку выдавались на законных основаниях. Теперь им заявляют, что дома построены в недопустимой близости к газопроводу и должны быть снесены. Требования выдвигает компания «Газпром Махачкала Трансгаз».

Житель поселка Ново-Филя Абдуллах Байрамов, выступая на сходе, рассказал, что тяжба между инстанциями и жителями 24 домов их поселка ведется с 2014 года. Эти дома попали в зону отчуждения, так как по нормам должны находиться не ближе 300 метров от газопровода.

Но когда им выделялись земли под застройку, никто не говорил людям, что строить в этом месте дом нельзя. Простые жители поселка, много лет трудились, чтобы обеспечить себя жильем и теперь фактически должны остаться на улице, так, как другого жилья у них нет. Если дома снесут – то 150 человек, из них 50 детей останутся без жилья. В этих домах живут инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, ветераны труда.

14 лет строил свой дом Равшан Магомедов. Семья не имеет постоянной работы, живет подработками и теперь может остаться без крыши над головой, имея все документы, подтверждающие законность застройки.

Оказывается, даже администрация не знала о том, что дома строятся в зоне отчуждения. Районное руководство, выделяя земли, должно было предупредить, что на них нельзя строить дома.