Особенное кафе открылось в Махачкале

Дагестан >> Бизнес >> 03.04.2019

Люди с ограниченными возможностями станут работать в уникальном для Дагестана социальном кафе "Время перемен" в Махачкале. Открытие кафе состоялось 1 апреля.

Руководитель дагестанской региональной общественной организации "Жизнь без слез" Айшат Гамзаева стала инициатором открытия этого особенного кафе.

Более 10 лет организация "Жизнь без слез" оказывает помощь детям с ограниченными возможностями. Ее создали в 2001 году родители детей-инвалидов. А в 2009 году при организации был открыт дом дневного пребывания для детей-инвалидов. Также организован и образовательный центр.

Айшат Гамзаева рассказала, что в доме дневного пребывания педагоги занимаются с детьми с особенностями развития, учат навыкам, необходимым человеку для ведения самостоятельной жизни.

Для обучения особенных детей в образовательном центре используются специальные адаптивные программы.
Дети обучаются всем необходимым для жизни навыкам: они самостоятельно делают покупки, ухаживают за собой, готовят еду. Им помогают выйти в самостоятельную жизнь и учат разным специальностям. А в кафе будут работать 15 человек с особенностями в развитии. Они стали официантами, поварами и баристами.