
Выпущенные ранее леопарды освоили значительную часть территории в Северной Осетии

Зарплата в сфере туризма в СКФО выросла на 2.3 тысячи рублей

Туристы в РСО-Алания скоро смогут пользоваться приложением-навигатором

На Ставрополье появится 12 школ и детсадов

Бизнес-проект компании «Казачий хутор» реализован на 95%

СКФО увеличил сельскохозяйственный экспорт в Африку

«Агростартап»: со старта проекта в КЧР поддержку получили 360 фермеров
Исламский банкинг: в регионах Северного Кавказа будет запущен эксперимент

В 2-х регионах Северо-Кавказского ФО будет запущен финансовый эксперимент в сфере исламского банкинга. ГосДума РФ накануне уже приняла законодательный проект, регламентирующий его легитимность. Как сообщает портал «Финмаркет», эксперимент пройдет в Чечне, Дагестане, а также Татарстане и Башкирии.
Указано, что внедрение системы исламского банкинга в указанных регионах начнется с 1-го февраля 2023-го года. Срок практической реализации проекта – 2 года. Далее, по согласованию с Банком России, финансовый эксперимент может быть продлен правительством.
Как отмечено в пояснительной записке, подобные услуги станут оказывать некредитные финансовые организации. Эти НФО внесут в действующий реестр российского Центробанка. Также они будут состоять в СРО.
«Финмаркет» поясняет, что под исламским банкингом подразумевается ведение деятельности в строгом соответствии с исламскими нормами. В частности, запрещается выплата процентов и весь перечень производных сделок. Также не могут осуществляться финансовые сделки с неопределенными условиями и финансирование ряда отраслей, включая производство табака, алкоголя и свинины, игорный бизнес.
Уточняется, что банки имеют право получать прибыль только с финансовых инвестиций. К операциям, которые разрешены системой исламского банкинга относятся долевое финансирование, лизинг, рассрочка.