Жители Сочи противятся обустройству велодорожек в пешеходных зонах

Краснодарский край >> Туризм >> 26.04.2019

Угрозой для пешеходов назвали велодорожки жители Сочи. 

Пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов, положительно оценили власти Сочи. А любители пеших прогулок считают, что активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов.
Они считают, что велосипедные зоны нужно организовать на проезжей части.

В 2019 году запустили пилотный проект "Транспорт последней мили". Инвестор установил станции для аренды самокатов и велосипедов на набережной по правому и левому берегу реки Сочи.
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Юрий Усачев рассказал, что уже утром на станциях почти не остается свободных самокатов и велосипедов. А это означает, что проект понравился потребителям. К началу сезона администрация города готова подписать договора с инвестором, где будут определены маршруты движения "Транспорта последней мили". 

Инвесторы определили маршруты велосипедистов по пешеходным зонам путем очерчивания с двух сторон белой заметной краской с обозначением велосипеда при начале и окончании дорожки. Они сами ухаживают за этими зонами.  Нет никакой потребности переносить велосипедные зоны на проезжую часть, поскольку пешеходные зоны в Сочи достаточно широкие, а на проезжей части интенсивное движение.

Однако сочинцы - любители пеших прогулок подвергли критике пилотный проект "Транспорт последней мили". Они считают, что возросла опасность получить травму на суженых пешеходных зонах - так называемой "тропе здоровья". Невозможно одновременное движение велосипедов в двух направлениях и движение пешеходов – считают они.