Эльбрус покорили всадники на лошадях карачаевской породы

Карачаево-Черкесия >> Спорт >> 16.09.2019

Западную вершину горы Эльбрус покорили на лошадях карачаевской породы всадники из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Это произошло впервые за 20 лет.

Организатором восхождения стала Марика Хубиева, которая рассказала, что восхождение на Эльбрус было посвящено 20-летию восхождения на западную вершину.

Впервые подобный маршрут был преодолен на лошадях в 1999 году. Повторили его в 2019 году Асхат Гузоев, Аслан Алтуев и Аслан Хубиев с лошадями Боз и Дамлы. Они поставили своей целью испытать лошадей карачаевской породы на выносливость. Восхождение на вершину 5642 метра является нелегким для человека, а для лошади – тем более. И 20 лет этого никому не удавалось повторить.

Подъем планировали осуществить в июле, но этому мешали потоки туристов, поэтому мероприятие перенесли на сентябрь. Около недели участники подъема проводили подготовку, пытаясь ежедневно преодолевать новую высоту, а 14 сентября осуществили задуманное, начав движение с поляны 13 сентября в 22:20 мск. Завершился поход 14 сентября в 10 часов утра.