Кубанские власти прогнозируют падение урожая зерновых по итогу года

>> Сельское хозяйство >> 23.06.2020

Урожай зерновых культур в Краснодарском крае по итогу текущего года может оказаться ниже значения прошлого года. Прогнозируется падение на уровне 30%. Об этом накануне заявил вице-губернатор Кубани г-н А.Коробка. Информация дана порталом «РИА Новости».

Сказано, что прогнозу по урожайности зерновых в Краснодарском крае, действительно, не самые радужные. Ввиду весенних заморозков и засухи пострадало почти 50% озимого клина. Весте с этим, под ударом оказались 19 тысяч гектаров фруктовых садов.

Если сравнивать с прошлым годом, то уже сейчас можно констатировать неизбежное снижение урожая. По зерновым культурам оно составит примерно 30% к показателю прошлого периода. Еще более крупные потери могут быть по плодам.

Погодные условия весны 2020-го года, без преувеличения, можно назвать аномальными. Столь поздних и жестких «возвратных заморозков» не наблюдалось уже несколько 10-летий.

По данным «РИА Новости», полученным от Минсельхоза Кубани, совокупная площадь погибших ввиду непогоды сельхозкультур в крае составила 52.8 тысячи гектаров. При этом частичное повреждение было зафиксировано на площади, превышающей 850 тысяч гектаров.

Указано, что прошлый сезон стал рекордным для Кубани в сегменте зерновых культур было собрано 11.117 миллионов тонн. Это на 700 тысяч превысило итог предыдущего периода.