В Ингушетию вновь вернутся виноградники

Ингушетия >> Сельское хозяйство >> 19.04.2019

На площади в 4 га впервые почти за 40 лет в Ингушетии заложены новые виноградники.
Гендиректор крупного агрокомплекса в регионе ООО "Сад-Гигант Ингушетия" Замир Балкизов рассказал, что пока на небольшой площади – менее 4 га высажены саженцы винограда столовых сортов - белый, розовый и черный. Небольшая площадь объясняется тем, что нужно посмотреть, как эти сорта себя ведут в климате Ингушетии.

Виноградари республики в первый год урожая не ждут, но уже на следующий надеются собрать до 50 тонн винограда. Они нацелены на то, чтобы экспортировать виноград за рубеж. Балкизов предполагаемые страны экспорта уточнять не стал.
Виноградарство, как заметил он, до середины 1980-х годов было развито в регионе, но уже почти 40 лет виноградники в Ингушетии не закладывали.

Большие виноградники были в Малгобекском районе Чечено-Ингушской АССР, однако их ликвидировали в середине 80-х годов прошлого века. Теперь пришло время возродить виноградарство региона.
Гендиректор рассказал, что "Сад-Гигант Ингушетия" создан по интенсивной итальянской технологии, которая предусматривает получение урожая в первый год посадки. Агрокомплекс базируется в Сунженском районе Ингушетии.