Порядок предоставления земель в аренду привел на скамью подсудимого главу селения в Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария >> Сельское хозяйство >> 28.12.2018

Вадим Сабурский, бывший глава селения Прималкинское в Кабардино-Балкарии отказался признать свою вину в том, что превышал должностные полномочия и попросил суд вынести ему оправдательный приговор.

Бывший глава селения Прималкинское Вадим Самбурский, обвиненный в злоупотреблении должностными полномочиями, попросил суд оправдать его.

Договор на аренду трех участков площадью 350 гектаров для нужд сельского хозяйства по итогам аукциона подписал, но в тот же день попросил расторгнуть Олег Алексеев. Он попросил и о возврате ему задатка – около 699 тысяч рублей. поскольку регистрация договоров к тому моменту еще не состоялось, Самбурский направил главе Прохладненского района письмо с просьбой вернуть Алексееву перечисленный задаток. И деньги были возвращены.

Теперь Самбурского обвиняют в противоправности его действий и причинении ущерба обществу. Самбурский выступив с последним словом в суде 25 декабря, попросил суд оправдать его, ведь он не нарушал закон, действовал в интересах администрации села и корыстных целей не преследовал. Тоже самое подтвердила и защита обвиняемого.

До выхода нового закона о порядке предоставления земель в аренду, этот участок земли около 20 лет арендовал местный предприниматель Гайтуркаев, фирма которого выращивала зерновые культуры. Он обеспечивал работой более 70 жителей села.

Согласно новому закону земли были изъяты у местного предпринимателя по окончании срока аренды и выставлены на аукцион. На аукционе с Гайтуркаевым за право владения участком кон-курировал и победил Алексеев. Оба участника боролись, завысив в результате цену участка до абсурдных размеров. Разве что золото нужно было выращивать потом на ней. Алексеев в один день подписал договор и отказался от него.

27 декабря Самбурскому будет вынесен приговор.