У прокуратуры нет претензий к "Матильде"

Чечня >> Происшествия >> 09.01.2020

Никаких нарушений законодательства не нашла прокуратура в фильме Алексея Учителя "Матильда». Напомним, что против него выступали власти нескольких республик Северного Кавказа в 2017 году.

И глава Чечни Рамзан Кадыров в первую очередь. Он резко выступил против фильма и попросил министра культуры России исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ картины.
Первый вице-премьер Дагестана также озвучил аналогичную просьбу.
Заказывать фильм, который "может оскорбить чувства верующих" отказался и единственный кинопрокатчик Ингушетии. Напомним, что в фильме "Матильда" идет повествование о судьбе балерины Матильды Кшесинской. Ее любил будущий император Николай II. Вооружиться против фильма призвала всех депутат Госдумы Наталья Поклонская.
Она обратилась к прокуратуре с требованием проверить картину, поскольку, по ее мнению, созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, ведь он канонизирован Русской православной церковью. Депутат сослалась на выводы комплексной экспертизы материалов фильма.
Ряд проверок фильма "Матильда" провела прокуратура Санкт-Петербурга и не выявила никаких нарушений законодательства в этой кинокартине. Проверки проводились по заявлению депутата Госдумы Натальи Поклонской. Ее уведомили о результатах проверки.