Меру пресечения Хамзату Чаниеву измени Верховный Суд Ингушетии

Ингушетия >> Происшествия >> 14.01.2019

Жителю Ингушетии, виновному в похищении односельчанина-осетина 19 лет назад, Верховный суд республики заменил четырехлетнее лишение свободы на наказание, не связанное с тюремным заключением.

Обвинение Хамзату Чаниеву предъявили спустя 19 лет после происшествия. Адвокаты Чаниева, сославшись на последствия осетино-ингушского военного конфликта. Попросили Верховный суд Северной Осетии передать дело в Верховный суд Ингушетии. однако 14 декабря 2017 года ВС Северной Осетии отказался это выполнить.

Потерпевший 2 июня признал, что именно Чаниев участвовал в его похищении 19 лет назад. Группа похитетелей напала на собиравших травы в лесу двоих мужчин на окраине села Тарское Пригородного района Северной Осетии 31 мая 1998 года. В результате один из мужчин был убит, а Дзицоева поместили в подвал в Ингушетии, где избивали. Освободился мужчина после выплаты выкупа.

Присяжные сочли недоказанным причастие Чаниева к подделке документов. Обвинение основывалось лишь на факте похищения Дзицоева. Поэтому наказание было заменено на более слабую меру.