Изучение родных языков станет добровольным

Адыгея >> Политика >> 24.06.2018

В Государственной Думе РФ 19 депутатов, представляющих республики Кавказ, поддержали законопроект, предлагающий изучение родных языков в школах России поставить на добровольную основу.
Семеро других не приняли участие в голосовании.

Их действия подверглись резкой критике со стороны пользователей соцсетей. Многие считают, что законопроект приведет к исчезновению родных языков народов Кавказа.

Напомним, что в июле 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин высказал мнение, что заставлять людей изучать неродной для них язык неправильно, как неправильно и снижение уровня изучения русского языка. Изучение национальных языков гарантирует конституция, но право их изучать должно быть добровольным.

19 июня 2019 года Госдума приняла законопроект о добровольном изучении национальных языков. Только три депутата проголосовало против и один воздержался.

В ходе обсуждения документа, многие депутаты, в том числе и от Кавказских республик критиковали законопроект. Критика не нашла отражения в документе, но ни один представитель республик Северного Кавказа не проголосовал в итоге против него.