В обществе Дагестана растет потребность наказывать за зло

Дагестан >> Политика >> 27.01.2019

Журналисты считают, что дагестанское общество, поддержав публичное наказание подростков, признавшихся в вандализме в парке Кизляра, по сути продемонстрировало поддержку чеченской практики публичных извинений.
В республике есть запрос на публичные наказания – считают они.

Ночью 20 января трое 16-17 летних местных жителей совершили акт вандализма по отношению к Звезда Вечного Огня на Аллее Славы мемориального комплекса "Память" городском парке Кизляра.

Мэрия города сообщила, что они признали свою вину, извинились перед горожанами, а затем, вместе с родителями привели в порядок памятник, плиты с надписями и территорию парка. В сети появилось видео об этом, которое вызвало бурное обсуждение. Большинство из пользователей поддержало практику публичных наказаний.
Журналист Светлана Анохина считает, что, поскольку у людей слабеет вера в то, что очевидное зло может быть наказано - оно становится неуязвимым и неуловимым, люди готовы довольствоваться меньшим. Они соглашаются, что мелкое зло несет публичное наказание.

Анохина считает, что люди объединяются в общем негодовании просто от потребности наказать за зло. Пусть даже за небольшой проступок, в то время, как не могут потребовать наказания за что-то более серьезное. Им не дотянуться до тех, кто страшен по-настоящему, поэтому готовы обрушиться со всем возможным гневом на тех, кто совершил проступок, даже не вставая с дивана.