Темпы обеспечения жильем детей-сирот Ингушетии неудовлетворительные

Ингушетия >> Общество >> 02.02.2020

Жеребьевку проведут среди 35 детей-сирот Ингушетии в отношении квартир, которые приобретены для них в 2019 году.

Замминистра образования и науки Пятимат Угурчиева во время заседания Народного собрания рассказала, что количество детей этой категории, претендующих на квартиры в республике, увеличилось за год с 905 человек до 990. Для республики это очень много, и она не справляется с тем, чтобы решить для них вопрос жилья быстро. Жилье приобретается за средства, выделенные из федерального бюджета, а это лишь 30 млн. рублей в год.

Только 35 детей-сирот, таким образом, может получить жилье в течении года. В республике нет собственного фонда строительства жилья для детей-сирот.

Как отметила замминистра, подрядные организации, у которых приобретаются квартиры, относятся к данной проблеме с пониманием и предоставляют жилье большей площади. Угурчиева также рассказала о проекте закона, который касается изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия в сфере опеки и попечительства.

Проект прошел пока только первое чтение. Его разработали в соответствии с постановлением правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 397 по вопросу формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте, свыше 23 лет.