Программу развития паллиативной помощи начнут внедрять в Дагестане

Дагестан >> Общество >> 20.11.2019

Команда проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Регион заботы" разработала программу развития паллиативной помощи для Дагестана. В программе учтены особенности кавказского региона. Идеолог проекта Анна Федермессер рассказала, что готовый проект программы уже находится на подписи у главы республики Владимира Васильева. Программа рождалась очень непросто, но, наконец, она прошла все этапы согласования.

При разработке программы стремились учесть все индивидуальные особенности региона, его уклад жизни. Поскольку в республике большинство населения – мусульмане, больные и умирающие люди находятся перед смертью не в хосписах, а дома. Поэтому в программе уделено внимание обучению родственников уходу за паллиативными пациентами. Они должны уметь облегчить бремя заботы. Проект нашел поддержку и в правительстве, и в региональном благотворительном фонде "Инсан" при муфтияте.

Федермессер сообщала также, что опыт Дагестана может быть распространен и на другие регионы Северного Кавказа, поскольку у них похожая специфика.