Новый подход власти Дагестана позволит обеспечить жильем инвалидов

Дагестан >> Общество >> 25.04.2019

300 миллионов рублей планируют выделить в Дагестане для решения проблем жилья инвалидов и семей с детьми-инвалидами. 200 инвалидов I группы и семей с детьми-инвалидами будут стараться обеспечить жильем власти Дагестана в 2019 году.

Первый зам председателя правительства республики Гаджимагомед Гусейнов на совещании у главы региона Владимира Васильева рассказал, что правительством Дагестана по поручению главы региона подготовлен проект закона об обеспечении жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Проект, использует механизм льготного ипотечного кредитования для того, чтобы в текущем году обеспечить 200 инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами жильем.

Из бюджета республики выделят 300 млн рублей субсидий на эти цели.

В ходе ежегодного послания парламенту Дагестана 20 марта Владимир Васильев дал поручение предусмотреть в бюджете республики 2019 года выделение не менее 300 млн рублей для решения вопроса с жильем инвалидов за счет механизма льготного ипотечного кредитования с приемлемым ежемесячным платежом.

Способ, который предложен в этом случае, является альтернативой действующему порядку. В настоящее время выделение жилья проходит по договору социального найма, но после утраты инвалидности жилье изымается и передается другим нуждающимся согласно очередности. Новый механизм меняет подход – теперь право на собственности может быть наследовано.