Духовное управление мусульман должно уделять больше внимания возвращению имущества религиозным организациям

Адыгея >> Общество >> 23.04.2019

Исторически важным событием является решение Арбитражного суда Адыгеи о передаче здания первой Майкопской мечети из собственности Министерства обороны Российской Федерации в собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края - считает глава Духовного управления мусульман Тахтамукайского района Асфар Мысс.

Ведь закон, о возвращении имущества религиозным организациям в Краснодаре и Адыгее в отношении мусульман практически не действует. В первую очередь потому, что общины не требуют возврата зданий, чтобы не испортить отношения с властями.

Безвозмездной передачи здания объединению мусульман потребовали представители ДУМ, ведь оно возводилось для богослужений и имеет духовную ценность для верующих. Иск удовлетворен судом в полном объеме.

Вместе с вопросом возвращения здания мечети в Майкопе представители ДУМ требовали и передачи мусульманам мечети черкесского купца и мецената Лю Трахова в Краснодаре.

В этом доме проживают несколько семей, которые следовало бы расселить, а его вернуть духовному управлению, "Адыге Хасэ". Асфар Мысс считает, что Федеральный закон о возвращении ритуальных зданий верующим работает: вернули уже сотни земельных участков и зданий, которые были в использовании университетов, детских садов, школ и библиотек. Просто нужно, чтобы эту тему поднимало духовное управление.