Жестокое обращение родителей с детьми заставляет их искать выход

Дагестан >> Общество >> 22.03.2019

Подростки часто жалуются на жестокое к ним обращение со стороны взрослых. Таким образом они демонстрируют свой протест. Но не всегда такие жалобы обоснованы, как в случае с резонансной публикации мальчика из Избербаша в соцсетях.

Уполномоченная по правам ребенка в Дагестане рассказала, что на республику современные тенденции в Европе и России не распространились. Здесь по-прежнему считают, что дети принадлежат родителям.

18 марта 16-летний подросток пожаловался на избиения матерью. Он потребовал, чтобы ее ли-шили родительских прав за наказания, которые она применяет по отношению к нему и еще двум его брату и сестре.

Проверка жалобы подростка еще не завершена, но, как сообщила детский омбудсмен Дагестана, мальчик воспитывается в благополучной семье.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что в ближайшее время должен состояться опрос матери и ребенка.

Юрист, специализирующийся на семейном праве, рассказал, что лишение матери или отца родительских прав - очень сложная процедура. Привлекают специалистов органов опеки и попечительства, а также сотрудников прокуратуры, которые должны тщательно изучить ситуацию в семье.

В статьях 69 и 70 УК России прописано, в каких случаях родители могут быть лишены прав на ребенка. Но однозначно, что сам ребенок подать в суд на лишение родительских прав не имеет права.