Отголоски осетино-ингушского конфликта

Ингушетия >> Общество >> 02.06.2018

В результате осетино-ингушского конфликта 1992 года погибло 583 человека, 939 человек было ранено, а еще 261 человек оказался пропавшим без вести. Вынужденно покинули привычное место обитания десятки тысяч ингушей.

В 1998 году ингуш Хамзат Чаниев похитил односельчанина Казбека Дзицоева. Но на последнем заседании суда по этому делу Казбек Дзицоев заявил, что его похитил не Чаниев.

Адвокаты Чаниева просят Верховный Суд Северной Осетии передать дело в Верховный суд Ингушетии. 14 декабря 2017 года ВС Северной Осетии отказался изменить территориальную подсудность дела. По этому делу сформирована коллегия присяжных.

Адвокаты попросили освободить Чаниева из под стражи на заседании 31 мая, когда уроженец Пригородного района Северной Осетии Казбек Дзицоев усомнился в том, что на скамье подсудимых находится его обидчик. Адвокат сообщил, что Дзицоев говорит, что среди похителей был человек, похожий на Чаниева, но это не он.

Однако суд отклонил ходатайство адвоката. Следующее заседание по этому делу состоится 5 июня.
Как информирует «Кавказ Реалии».

По версии следствия, группа людей, в которую якобы входил Чаниев, совершила нападение на двоих местных жителей в лесу, где те занимались сбором лекарственных трав. Один из них был убит, а второго увели в Ингушетию, где держали в подвале, избивали и издевались. После уплаты выкупа, похищенный был освобожден.

Один из предполагаемых сообщников Чаниева был осужден, уже отсидел свой срок, двое других заявлены в федеральный розыск. Адвокаты Чаниева заявляют, что дело против него – сфабриковано.