Шариат не сможет решить вопрос о чечено-ингушской границе - считают эксперты

Ингушетия >> Общество >> 26.12.2018

Жители Чечни и выходцы из республики считают, что разрешить спор о границе между Чечней и Ингушетией по шариату невозможно. Следует согласиться с решением Конституционного суда России, а решение шариатского суда будет таким же ангажированным, как и решение любого светского суда.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа назвал вызов депутатов Ингушетии на шариатский суд 13 декабря попыткой оказать давление на «неправильно проголосовавших парламентариев».

Преподаватель Чеченского госуниверситета, попросивший не называть его имени высказал журналистам мнение, что вопрос по поводу чечено-ингушской земли сопровождается ангажированностью судебных решений. И говорить об отсутствии заинтересованности и беспристрастности любых светских или шариатских судов не приходится.

Если бы шариатский суд был проведен изначально – к нему бы стоило прислушаться, но теперь он будет всегда идти «вдогонку» парламенту, «Конституционным судам. Поэтому затея с шариатским судом не имеет перспектив.
Он также сказал, что проблема территорий между своими же народами не принципиальна, поэтому стоит согласиться с Конституционным судом.