Все города и села Дагестана получат учебники на родных языках

Дагестан >> Образование >> 22.01.2019

Для изучения родных языков народов Северного Кавказа в дагестанские села должны поступить более 155 тысяч учебников, как сообщили в Минобрнауки Республики. Для этого благотворители пожертвовали 50 миллионов рублей.
Начиная с сентября 2017 года на горячую линию Минобразования Дагестана поступала информация от родителей, что их заставляют покупать учебники на собственные средства.
16 января 2019 года появилась информация от судебных приставов о том, что по решению суда библиотеки всех махачкалинских школ укомплектованы учебниками по всем обязательным предметам.

Для того, чтобы учебники были закуплены из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 607 миллионов рублей. Еще 220 миллионов рублей добавлено из республиканского бюджета.
Об этом сообщила сообщила министр образования и науки республики Умупазиль Омарова.
Она рассказала, что учебники по родным языкам – более 155 тысяч книг на восьми языках для учащихся 1-4 классов закуплены впервые в республике.
Омарова добавила, что закупка учебников завершена и теперь они будут направлены во все города и районы Дагестана. На них нанесут голограммы и порядковые номера, а затем приступят к распределению между школами и учащимися.