Органам здравоохранения КБР предписано устранить нарушения

Кабардино-Балкария >> Медицина >> 15.03.2019

В ходе проверки, которую назначила прокуратура в медицинских учреждениях Кабардино-Балкарии, были выявлены многочисленные нарушения. Пользователи Instagram убеждены, что система здравоохранения республики давно нуждается в инспекции. Прокуратура установила факты недостаточного финансирования по программе республиканского льготного обеспечения лекарственными препаратами.

Сайт ведомства опубликовал информацию о том, что общая расчетная потребность в лекарственных препаратах, спецпродуктах лечебного питания, медицинских изделиях, иммунобиологических препаратах по итогам 2018 года составила порядка 960 716,29 тысячи рублей. Но в бюджете республики предусмотрено лишь 329 964,57 тысячи рублей.

Но если учесть кредиторскую задолженность – эта цифра вообще равняется 293 245,77 тысячи рублей.
В прокуратуре Кабардино-Балкарии отметили, что дефицит финансовых средств по республиканской программе "на конец 2018 года составил 667 470,52 тысячи рублей.

Проверка выявила около 220 нарушений законодательства об охране здоровья граждан. Они наблюдались и в части стандартов медицинского оснащения и стандартов оказания медицинской помощи. 30 представлений получили органы здравоохранения республики в целях их устранения.

Действия прокуратуры приветствовали пользователи соцсетей, которые считают, что в системе здравоохранения республики наблюдается неудовлетворительная ситуация в целом. Они выразили надежду, что хоть что-то, наконец, сделают для людей.