Второй фильм трилогии об Ингушетии снимет Амур Амерханов

Ингушетия >> Культура >> 21.02.2020

Фильм об истории ингушского народа после возвращения из депортации собирается закончить снимать осенью 2020 года режиссер из Ингушетии Амур Амерханов.

Полнометражный фильм, основанный на событиях, происходивших в Назрани и Грозном в 1970-е годы, будет снят впервые в Казахстане. Первый фильм на ингушском языке Амерханова был снят в 2019 году. Он имеет название "Сайти - сын Зоули" и рассказывает о временах абречества - горского партизанского движения на Северном Кавказе в конце XIX века. Это первая часть трилогии об истории ингушского народа. Фильм, снятый на территории горной Ингушетии, длится 33 минуты.

Новый фильм - не продолжение "Сайти - сын Зоули", в нем не будет персонажей из него, но по смыслу он является второй частью, историей о событиях, случившихся в 70-х годах прошлого века.

Его снимут на русском языке. Это будет первый полнометражный фильм об истории ингушей. Фильм снимается в Казахстане, где сохранилась советская архитектура, можно найти схожесть с Грозным и Назранью 70-х годов. Рассматривается и Грузия, но пока предпочтение отдается Алма-Ате.