Конфискованное серебро передали в Национальный музей Северной Осетии

Северная Осетия >> Культура >> 16.06.2018

Таможенники Северной Осетии конфисковали серебро, дореволюционные книги при попытке вывоза их из России. Все изделия переданы в фонд Национального музея республики.

Все предметы пытались провезти через таможенный пост «Верхний ларс» в тайнике, оборудованном в автобусе.

Шкатулки, книги и ювелирные изделия представляют историческую и культурную ценность. Об этом рассказал Сергей Троцко – начальник североосетинской таможни. Он сообщил также, что виновный понес наказание, назначенное ему решением суда. Какое – он не уточнил.

Ценности хранились, как вещественные доказательства, после завершения следствия их решили передать Национальному музею Северной Осетии.

События проходили в 2001 году, но только 21 июня 2016 года вступило в силу решение суда Владикавказа, который признал «бесхозяйственным имуществом» серебряный портсигар и салфетницу, солонку XIX века, а также шкатулку из металла и стекла, выполненную в форме возка, которую датируют XIX-ХХ веками. К культурным ценностям отнесены и книги в количестве 14 штук, изданные на рубеже XIX-ХХ веков. Книги – в кожаном переплете и с золотым теснением, которое сохранилось частично.

Все это – историческое наследие. Установлением цены экспонатов никто не занимался.