Вдове полицейского не станут платить пенсию по потере кормильца

Кабардино-Балкария >> Финансы >> 12.12.2018

Вдова полицейского Джульетта Мамхегова пожаловалась в Верховный суд Кабардино-Балкарии на то, что ей отказали в пенсии по потере кормильца. Жалоба была рассмотрена в ее отсутствие. Решение оставлено в силе.

Муж женщины умер после выхода на пенсию от рака легкого в 2013 году. Вдова обратилась в МВД Кабардино-Балкарии за пенсией по потере кормильца и получила отказ. Такое решение было принято Нальчинским городским судом. После этого женщина подала жалобу на решение суда в Верховный суд Кабардино-Балкарии и в Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

Муж Мамхеговой был участником спецоперации, проходившей в тырнаузских шахтах в 2010 году, когда было убито 3 человека из числа полицейских.

10 декабря Мамхегова узнала, что Верховным судом республики ей также отказано в пенсии по потере кормильца, поскольку Мамхегова на момент смерти мужа не достигла пенсионного возраста и не являлась инвалидом. Рассмотрение жалобы женщины проходило в ее отсутствие. Она также не была вовремя уведомлена о вынесенном решении.

Хотя Закон "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в органах внутренних дел" не имеет оговорок по поводу того, должна женщина на момент смерти мужа быть пенсионеркой или инвалидом.