В Дагестане создадут национальный парк "Самурский"

Дагестан >> Экология >> 28.12.2019

Постановление о создании в Республике Дагестан национального парка "Самурский" подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Парк создадут на территории, площадью более 48 тыс. га. Соответствующий документ говорит о том, что на территориях Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов на землях лесного фонда в Дагестане будет создан парк площадью 48273,15 га. Парку присвоено название «Самурский».

Его передают в ведение Минприроды России.
Парк будет состоять из двух кластеров. Это равнинный прибрежный участок "Дельта Самура" и высокогорный участок "Шалбуздаг". Под равнинный участок национального парка отдают территорию заказника, ограниченную с севера лесным массивы у границы Дербентского и Магарамкентского районов.

По участку протекают реки Самур и Гюльгеричай, он рассечен многочисленными неглубокими балками и оврагами и с песчаными дюнами вдоль берега Каспийского моря.
Флора территории насчитывает Более 1000 видов составляют флору парка. Это эндемичные и реликтовые формы, редкие и исчезающие виды растений, занесенных в Красные книги России и Республики Дагестан.