Оздоровление Терека должно быть выведено в общий для 6 регионов проект - считают в КБР

Кабардино-Балкария >> Экология >> 02.11.2019

Оздоровить реку Терек решили власти Кабардино-Балкарии. Они хотели бы, чтобы до 2021 года была создана специальная программа восстановления реки, общая для шести регионов Северного Кавказа, по которым река протекает. И.о. министра природных ресурсов и экологии региона Ильяс Шаваев считает, что республике все же удастся вывести «Терек» в отдельный проект. Все регионы способствуют этому, в том числе и Ставропольский край. Напомним, что по КБР протекает 77 километров реки.

Но задача требует комплексного подхода и не удастся решить ее одному субъекту. В оздоровлении Терека локальные работы не возымеют должного значения. Никакого результата это не даст.

Этот вопрос уже не однократно поднимался на уровне Министерства природы РФ и сейчас его обсуждают. Все регионы, по которым протекает река сейчас предоставляют необходимые сведения и документы.

Проблема сбросов в реку стоит очень остро и поэтому все шесть субъектов РФ: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Чечня, Ингушетия и Дагестан заинтересованы, чтобы работы по оздоровлению реки были выделены в отдельный проект.