Виски Grants: все особенности, которые вам стоит знать

Grants – купажированный виски шотландского производства, который по популярности в мире является третьим. Сегодня виски Grants можно найти в двухстах странах. В брендовой коллекции собраны элитные напитки с двадцатилетней выдержкой и обычные трехлетние скотчи.

История бренда

Владельцем маленькой вискикурни стал Уильям Грант – бухгалтер, выучившийся на новую профессию. В 1887 году он запустил производство, а уже через 11 лет здесь выпустили первый скотч. Управлял компанией Ульям со своими детьми, потомки которых и сейчас владеют брендом. Марка выпускает не только виски, но и джин, водку и текилу. Однако первоклассные бленды шотландского скотча занимают лидирующее место на производстве. Среди купажированных виски именно Grants выделяется своим неповторимым вкусом и трехгранной бутылкой. Она удобна для держания в руке и транспортировки в ящиках.

Особенности производства

Зерновая основа дополняется солодовыми спиртами. Нотки персика и дубовой коры купажу придают синглмолты собственного производства Glenfiddich и Balvenie. Виски выдерживают в бочках от хереса «Oloroso», собранных из американского дуба. На производстве вискикурни «William Grant & Sons» имеются свои бондари, следящие за состоянием бочек. Они их обжигают с целью карамелизации сахаров в древесине. Таким образом, виски Grants наполняется ароматом ванили, дымка и карамели. Ответственность за рецептуру смешивания спиртов несет мастер купажа. Сейчас должность занимает Брайан Кинсман. После соединения сортов виски он дополнительно смешивает бленд в 2000-литровых бочках. Этот процесс принято называть «женитьбой» виски. Выдержка алкоголя варьируется от 3 до 25 лет.

Разновидности виски Grants

В коллекции Grants много купажированных скотчей с пряными и фруктовыми нотками. Виски пьется легко за счет грамотного сочетания зерновых и солодовых видов спирта, дубовых бочек и срока выдержки. Самыми востребованными сортами виски Grants стали:

  1. Triple Wood Stand Fast. Выдерживают этот виски в новых бочках, далее из американского дуба, и в конце в бурбонных. Напиток становится гладким и мягким с ровным балансом цветочных и ванильных мотивов.
  2. Triple Wood Smoky. Отличается от первого вида добавлением солода, просушенного с помощью торфа. Виски насыщен еле уловимыми мотивами дыма. Во вкусе прослеживается ваниль, карамельный солод и жареный миндаль.
  3. 12 Year Old. Для него используют спирты, выдержкой больше 12 лет. В итоге получается скотч с цветочными, солодовыми и фруктовыми линиями с утонченным ароматом меда и сладкой ванили.

Пить шотландский виски рекомендуется мелкими глотками, подержав предварительно его под языком. Гурманы употребляют напиток только в чистом виде!