
Улучшение жилищных условий: 46 семей в Северной Осетии получат субсидии

Озимые культуры Дагестана сумели пережить заморозки

«Зеленая энергетика»: в РД реализуют 5 проектов

В создание винокурни в СКФО будет вложен 1 миллиард рублей

За 6 лет в КБР отремонтируют более 700 км дорог

Риски мошенничества в сфере ОСАГО: Ингушетия и Дагестан имеют высокие баллы

Все школы КЧР получат доступ в беспроводный интернет

Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков

Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
В Абхазии хотят использовать сочинский опыт в борьбе с вредителем каштана

В «Сочинском национальном парке» были выпущены личинки торимуса в местах произрастания каштана. Это насекомое является естественным врагом вредителя в лице каштановой орехотворки. Проблема борьбы с ней актуальна и для лесов и зеленых насаждений Абхазии. Об этом порталу «Sputnik» рассказал руководитель лаборатории энтомологии Института экологии АН Республики Абхазия г-н М.Кирия.
Сказано, что абхазские ученые и экологи хотели бы использовать опыт сочинских коллег. Проведенные ими мероприятия признаны знаковыми событиями для Сочи и Минприроды РФ в плане спасения каштана.
Торимус является естественным врагом вредителя, который успел распространиться по Мюссерским холмам и Бзыпскому ущелью, а также уже появился в Сухумском районе. Каштановая орехотворка четко следует курсом произрастания ценного растения.
По мнению Михаила Кирия, использование сочинского опыта и распространение торимуса в абхазских лесах и парках станет выходом из ситуации и предотвратит гибель каштана. Однако пока существуют трудности. Дело в том, что для эффективной «борьбы», торимуса «должно быть много». Это возможно, если личинки насекомого постоянно выпускать в локации произрастания каштана. Другой путь – ожидать, когда торимус приживется в регионе естественном путем, но на это уйдет несколько лет.
Со слов г-на Кирия, в республике нужно срочно создать собственную лабораторию, которая позволит ускорить распространение полезных микроорганизмов. Экологическое сообщество Абхазии еще раз поднимет этот вопрос на встрече с республиканскими властями.