Что такое налоговый вычет по дивидендам

>> Спорт >> 21.03.2025

Акционеры имеют право на получение части прибыли с компании – эта прибыль называется дивидендами. Поскольку с начала 2024 года все российские брокеры стали налоговыми агентами, налог с доходов, полученных от акций иностранных компаний, выплачивается автоматически. Соответственно, можно рассчитывать и на налоговый вычет по дивидендам - нем стоит узнать подробнее.

Как уменьшить налог на доход от иностранных акций

Сейчас для акционеров возможно два варианта развития событий:

  • в стране, которая удерживает налог, его размер составляет менее 13%, в таком случае разницу нужно будет доплатить в пользу российского бюджета!
  • в стране, которая удерживает налог, его размер составляет более 13% - в таком случае платить в российский бюджет ничего не нужно.

Но есть страны, которые уже расторгли или расторгают налоговые соглашения с Россией. Соответственно, налог, который уплачивается в этих странах, не будет учитываться, и в России нужно будет платить снова. Вообще, с налогообложением с дивидендов есть много нюансов о которых можно узнать тут https://ndflka.ru/article/investitsii-i-treyding/kak-mojno-umenshit-nalog-na-dividendyi/, в любое время. Но один из самых главных вопросов, который интересует налогоплательщиков, заключается в том, можно ли им получить налоговый вычет.

Самое важное о получении налогового вычета с дивидендов

К сожалению, налоговый вычет для дивидендного дохода в России для физических лиц не предусмотрен. А вот налоговую ответственность за недостоверные сведения или не выплаченный вовремя налог законодательство предусматривает. Итак, при помощи налогового вычета не получится вернуть НДФЛ по выплаченным дивидендам. Для того, чтобы отчитаться про налог с дивидендов физических лиц, потребуется заполнить декларацию инвестора – это достаточно долгий, но при этом необходимый процесс. Оптимальным вариантом будет доверить этот процесс налоговому агенту.

Эксперт по налогам проверят, на какие льготы имеет право его клиент, обязательно указывая это в отчете. Если есть возможность уменьшить налог, даже если и не с помощью налогового вычета, то оно будет уменьшен.

За каждый день просрочки по уплате НДФЛ предполагается солидная пеня. Поэтому тянуть с расчетом налога и его оплатой точно не стоит. Особенно с учетом того, что дивиденды на зарубежном брокерском счете подлежат самостоятельному декларированию. Причем задекларировать их надо даже в том случае, если уплата налога не предполагается. И важно учесть все изменения, которых в 2024 году было много и которые существенно влияют на налогообложение.