«МКС» увеличил производство лактозы на 44%

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» или «МКС» по итогу прошлого года сумел выпустить 2.3 тысячи тонн лактозы. Это почти на 44% превысило показатель предыдущего года. Об этом ресурсу новостей «РБК Кавказ» сообщил замглавы Минэкономразвития Ставрополья г-н А. Доронин.

Сказано, что на сегодняшний день ставропольское предприятие является единственным российским производителем востребованного продукта. По итогу прошлого года удалось произвести 2.3 тысячи тонн качественного молочного сахара. Это на 43.7% больше, нежели в 2023 году.

Со слов Антон Доронин, комбинат выпускает не только лактозу, но и такой дефицитный продукт, как пребиотик лактулоза. Обе эти позиции крайне востребованы в пищевой индустрии.

Как уточнил замглавы регионального Минэка, в настоящий момент «МКС» покрывает уже 10% потребности рынка РФ в продукте.

Ставропольский молочный комбинат начал работу в части практической реализации программы импортозамещения в сегменте производства пищевой лактозы несколько лет назад. По состоянию на сегодняшний день, это направление считается одним из наиболее перспективных в вопросе экономического развития Ставропольского края. Региональное предприятие успешно включилось в работу, сумев предложить качественные аналоги продукции ушедших западных компаний. На производстве внедряются прорывные технологии.

В свою очередь, власти Ставрополья, по поручению губернатора г-на В. Владимирова, оказывают таким производителям всестороннюю поддержку.