
Улучшение жилищных условий: 46 семей в Северной Осетии получат субсидии

Риски мошенничества в сфере ОСАГО: Ингушетия и Дагестан имеют высокие баллы

Все школы КЧР получат доступ в беспроводный интернет

Фрирайд на лыжах и сноубордах: на Эльбрусе пройдут международные соревнования

Первый урожай бананов в СКФО планируют собрать в 2026 году

Почти 50% молодых предпринимателей РФ сосредоточено на Кавказе

Сахарная свекла: доля отечественных семян на Ставрополье увеличится в 2 раза

Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков

Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
Даргавский некрополь: доступ в склепы «Города мертвых» закроют ставнями

Доступ в склепы исторического Даргавского некрополя «Город мертвых» в Северной Осетии закроют ставнями. Таким способом 2- и 4-этажные объекты крупнейшего в мире памятника чуме хотят защитить от актов вандализма. Об этом ресурсу «ТАСС» сообщил глава Комитета РСО-Алании по туризму г-н З.Кодзаев.
Сказано, что «Город мертвых» в Пригородном районе Северной Осетии считается архитектурно-историческим памятником и охраняется государством. В некрополе находится 95 фамильных склепов. В них захоронены по несколько генераций осетин.
Как отметил Заурбек Кодзаев, в 70-х г.г. прошлого столетия, еще во времена СССР, на склепах были ставни. В рамках изучения некрополя, они были демонтированы и не установлены снова.
В последние пару лет произошло несколько негативных происшествий. Наличие прямого доступа в склепы, в которых покоятся останки умерших осетин, дает возможность отдельным непорядочным туристам совершать акты вандализма.
После ряда происшествий, в июле 2021-го г., территория некрополя была вообще временно закрыта для посещения туристами. Затем «Город мертвых» снова открыли, разработав отдельные правила посещения исторического объекта.
Сейчас принято решение восстановить деревянные ставни. После того, как они снова будут обустроены, попасть во внутреннее пространство склепа станет невозможно.
Как отмечает «ТАСС», акты вандализма в Даргавсе вызвали широкий общественный резонанс. Местные жители сочли поведение молодежи из числа туристов оскорблением национальных чувств.