В Осетии пройдет премьера знакового спектакля
Горнолыжный сезон в Домбае откроется 14 декабря
В Ингушетии появится еще 2 современных отеля
Очистка мандаринов: на Северном Кавказе пройдет новогодний фестиваль
На Северном Кавказе снимают фильм о роли казачества
Турналог принесет Владикавказу 76 миллионов рублей
Между Махачкалой и Ростовом запустят круизный лайнер
Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков
Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
3 пищевые привычки, которые спасут вас от рака
Разве вы не хотите, чтобы существовала диета, которая могла бы гарантировать вам жизнь без рака? Большинство экспертов соглашаются, что такой диеты не существует, пока что. Однако существует рацион, разработанный врачами, который может помочь предотвратить рак.
Пищевые привычки, которые могут увеличить риск развития рака приводят к излишествам или определенным ограничениям: мы употребляем слишком много красного мяса, алкоголя, жареной пищи, рафинированных углеводов и сахаров и получаем слишком много канцерогенных жиров; мы едим слишком мало растительных продуктов, богатых фитохимическими веществами, и делаем очень мало упражнений. Конечно, вы не должны забывать об отказе от курения и ограничении частого пребывания на солнце.
Правильное питание поможет избежать развития рака
Для того, чтобы уменьшить наш риск, нам нужно есть цельное зерно (например, цельную пшеницу, ячмень и овес) и много фруктов и овощей. Многие фрукты и овощи обладают потенциалом для борьбы с раком. Например, учеными, занимающимися лечением рака за рубежом, было доказано, что ликопин, фитохимическое вещество, содержащееся в вареных томатах и томатных продуктах, замедляет рост опухолей груди, легких и эндометрия и снижает риск возникновения опухолей простаты, желудка и поджелудочной железы.
И большинство исследователей рака признают, что есть более убедительные научные доказательства связи между диетой и раком толстой кишки, например, чем связь между диетой и раком молочной железы.
В прошлом году было опубликовано множество исследований только по рациону питания и раку молочной железы. И все больше и больше в этом исследовании проводится различие между эффектами, которые определенные питательные вещества оказывают на женщин до менопаузы и после.
В будущих исследованиях также следует рассмотреть различия между типами жиров и углеводов. Некоторые исследования показали, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием фитохимических веществ (которые богаты углеводами) могут оказывать защитное действие, а рафинированные углеводы и сахара могут иметь отрицательные последствия. Другие предполагают, что оливковое масло (и мононенасыщенные жиры) и Омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить риск рака молочной железы.
Ешьте больше фруктов и овощей
Хотя некоторые более ранние научные исследования не смогли найти связь между употреблением овощей и фруктов и снижением риска некоторых видов рака, более поздние из них доказывают противоположное.
Результаты отчета о проведенном исследовании учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, впервые доказывает, как изотиоцианат, найденный в брокколи, брюссельской и белокачанной капусте – так называемый сульфорафан – может блокировать поздние стадии опухолевого процесса. Используя клетки рака молочной железы человека в лаборатории, исследователи смогли предотвратить рост рака – так же, как это делают некоторые лекарства.
Различные фрукты и овощи также были научно связаны с профилактикой рака толстой кишки, рта, пищевода, легких и желудка. Популяционные исследования неоднократно предполагали, что определенные виды продуктов снижают общий риск развития рака снижают общий риск развития рака.
Такими продуктами признаны:
- крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста;
- овощи, богатые каротином, такие как морковь и дыня;
- темно-зеленые овощи;
- томаты; цитрусовые.
Важно: старайтесь съедать не менее 1/2 стакана фруктов и овощей в день, выбирая продукты, богатые каротином, темно-зеленые овощи, овощи семейства крестоцветных, помидоры и цитрусовые, когда это возможно.
Льняные семена также эффективны в профилактике рака
У этого подобного кунжуту семени присутствуют 3 вещества, способные предотвратить онкологию. Измельченные льняные семена содержат растворимую клетчатку, альфалиленовую кислоту (форму здоровой Омега-3 жирной кислоты) и являются самым богатым источником лигнанов (фитоэстрогенов, которые действуют как антиоксиданты). Их не следует путать с льняным маслом, которое содержит только масла льняного семени, а не клетчатку или растительные эстрогены.
Исследования на крысах показали уменьшение количества и роста опухолей груди при употреблении льняного семени. Добавление разумного количества льняного семени (в эксперименте использовался кекс, содержащий 25 г льняного семени) примерно на 38 день употребления снижали рост опухоли у людей с раком молочной железы. Такой результат аналогичен эффекту, наблюдаемому при применении препарата Тамоксифен.
Кроме того, еще одно недавно опубликованное исследование показало, что женщины в пременопаузе, в рационе которых содержалось наибольшее количество лигнанов, на 34% реже заболевали раком груди, чем женщины, в рационе которых было наименьшее количество лигнанов.
К слову, другими хорошими источниками лигнанов являются:
- грейпфрут;
- дыня;
- клубника;
- лук;
- морковь;
- цельные зерна;
Важно: вы можете регулярно добавлять столовую ложку молотого льняного семени в коктейль, кекс или мясной рулет. Употребления этого продукта всего несколько раз в неделю может быть достаточно. По крайней мере, это увеличивает содержание клетчатки и растительных Омега-3 жирных кислот в вашем рационе.
Еще один противораковый продукт – соя
Ученые также занялись изучением того, увеличивает ли соя риск развития опухолей груди. Эксперты все чаще полагают, что раннее воздействие сои на организм, например, в подростковом возрасте, может помочь защитить женщин от развития рака в дальнейшем. Остается много вопросов о раке груди и употреблением в пищу сои, но исследования, которые сейчас проводятся, могут пролить больше света на эту проблему.
Тем не менее, добавление сои в ваш рацион снижает уровень холестерина. Это может также уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе.
Важно: соевые продукты обеспечивают высококачественный белок. Поэтому несколько порций соевых продуктов в день положительно повлияет на ваш организм.