
Строительство комплексов ТКО: в КЧР определен региональный экооператор

Капремонт медучреждений первичного звена: Ставрополье утроит вложения

Женщины с детьми: в Карачаево-Черкесии появится кризисный центр

Строительство многоквартирного жилья в 2025: показатель в СКФО вырос на 26%

В Карачаево-Черкесии появится 2 новых полигона ТКО

Произодство плодово-ягодной продукции: Кабардино-Балкария стала лидером РФ

Оздоровительный туризм: Кисловодск возглавил рейтинг РФ

Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков

Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
На крупнейшем телескопе в горах Карачаево-Черкесии заменят зеркало

Крупнейший телескоп азимутальный, установленный в горах Карачаево-Черкесии, будет обновлен. В поселке Нижний Архыз в специальной астрофизической лаборатории, проводят работы по обновлению зеркала телескопа.
Как рассказал заместитель директор научного учреждения Дмитрий Кудрявцев, потребовалась замена зеркала на новое, а пока на место вернут старое. Сроки выполнения работ постараются выдержать прежние, намеченные на 1 октября. Важно, чтобы погода позволила провести тестовые наблюдения.
БТА – это крупнейший в мире телескоп с диаметром зеркала, равным 6 метрам. Он установлен в западной части Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии.
Поскольку установленное в 1975 году зеркало оказалось некачественным – в стекле оказались пузырьки воздуха, его потребовалось заменить. Второе зеркало установили через 4 года, оно прослужило до 2018 года и тоже потребовало замены. Тогда вновь вернулись к первому зеркалу. Его отправили специалистам Лыткаринского завода оптического стекла, на котором с зеркала сняли восьмимиллиметровый слой и провели новую полировку стекла.
Возрожденное зеркало установили на телескоп в феврале 2018 года, однако выяснилось, что оно не совсем отвечает требованиям технического задания. Поэтому было решено снять его с телескопа, а вопрос о том, что делать с ним дальше будет решать межведомственная комиссия с участием представителей Специальной астрофизической обсерватории РАН, Лыткаринского завода и НПО "Оптика".