
Сахарная свекла: доля отечественных семян на Ставрополье увеличится в 2 раза

Почти 50% молодых предпринимателей РФ сосредоточено на Кавказе

Строительство комплексов ТКО: в КЧР определен региональный экооператор

Махачкала – Калининград: «Nordwind» запустит прямой авиарейс

Капремонт медучреждений первичного звена: Ставрополье утроит вложения

Женщины с детьми: в Карачаево-Черкесии появится кризисный центр

Строительство многоквартирного жилья в 2025: показатель в СКФО вырос на 26%

Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков

Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
В Кабардино-Балкарии состоялся турнир дебатов на родном языке для школьников

Турнир дебатов на родном языке для школьников Кабардино-Балкарии имел успех у школьников и педагогов, рассказали организаторы. Негативное влияние федерального закона о добровольном изучении родных языков на положение кабардинского языка уже заметно, заявили журналист Астемир Шебзухов и историк Тимур Алоев.
В Кабардино-Балкарском селе Урвань прошел турнир дебатов школьников на родном языке. Турнир был организован активистами с целью популяризация родного языка среди молодежи республики. Участниками турнира стали учащиеся 8-11 классов.
Молодежная палата при парламенте Кабардино-Балкарии при поддержке общественной организации "Черкесский Ренессанс" и министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарии продолжили осуществлять идею, которая возникла в 2017 году в рамках проекта "Адыгэ Хабзэ".
В 2019 году участниками проекта стали 24 школы из семи регионов республики. Дети в ходе игры продемонстрировали отличное владение кабардинским языком и материалом дебатов. Все остались довольны интересной организацией дебатов и ждут продолжения туров.
Серьезную поддержку оказали организаторам районные власти, при этом проект остался неформальным и не для галочки, его делают люди, которые рады работе с молодежью.
В Кабардино-Балкарии ухудшилась ситуация с изучением кабардинского языка после принятия поправок, позволяющих изучение языка на добровольной основе, считает журналист Астемир Шебзухов. И хотя тенденция выбирать русский язык в качестве родного пока не повсеместная и делать выводы рано, но он наблюдает постепенную деградацию кабардинского языка на бытовом уровне и оскудевание разговорной лексики.
Поправки к закону "Об образовании" негативно повлияли на изучение кабардинского языка в школах, считает старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных и-следований, кандидат исторических наук Тимур Алоев.