Какие плюсы и минусы дает банкротство физического лица?

>> Политика >> 07.07.2021

До недавнего времени объявить себя банкротом могли только различные организации. Обычным людям это было недоступно. Но современные реалии и жизнь людей изменились. Многие стали активно пользоваться кредитами, брать ипотеки, автокредиты и не только. Не всегда удается все вовремя возвращать. А бывает и так, что человек теряет работу, случается что-то непредвиденное, страховки нет или она не покрывает такие форс-мажоры. Долги копятся. Ситуацию усугубляют штрафные санкции, которые только увеличивают сумму долга. Поэтому, если становится понятно, что своими силами никак не решить эту задачу, многие обращаются к специалистам и начинают оформлять процедуру банкротства.

Кто может оформить процедуру банкротства


Разумеется, банкротство физического лица имеет определенные правила. Если бы всё было так легко, никто вообще не возвращал долги и кредиты. Это же так удобно. Но, законодатели предусмотрели такие риски и изначально ввели ограничения по поводу того, кто может объявить себя банкротом. Это физические лица, общий долг которых больше 500 000 рублей. Но и это не все.

Нельзя просто так взять и объявить себя банкротом. Это долгая процедура, которая делается в суде. Перед тем, как процесс начнется, осуществляется доскональная проверка. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что физическое лицо действительно банкрот, что у него нет лишнего имущества, денег и других активов, которые он мог бы продать и погасить вырученными средствами свою задолженность. Если всё так, начинается официальная процедура банкротства физического лица. Для этого необходимо обратиться к юристу, специализирующемуся в этом вопросе. Своими силами пройти этот "квест" в несколько этапов будет сложно.

Преимущества и недостатки банкротства физических лиц


К минусам можно отнести следующее:
  • банкротство физического лица - платная процедура;
  • банкроту нельзя покидать страну;
  • нельзя заключать сделки, связанные с недвижимостью, покупкой и продажей авто и т.д.;
  • во время процедуры банкротства гражданин не может распоряжаться личными финансовыми средствами;
  • имущество должника продается на специальных торгах.
Главным преимуществом банкротства является то, что, как минимум, сумма долга прекращает расти в геометрической прогрессии. Официальный статус банкрота ещё не гарантирует, что долги будут списаны. Есть два варианта развития событий. Либо имущество должника распродается, а деньги идут на покрытие долга. Либо, если продавать нечего, выполняется реструктуризация долга. При этом он не списывается, и человек, хоть и банкрот, всё равно остаётся должен. Поэтому, перед началом всей процедуры, необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы понять, какой вариант подходит.