
На развитие семейных ферм на Ставрополье направят почти 100 миллионов рублей

«Кавказ РФ» презентовал «коробочное» решение для регионального бизнеса

Переработка грецкого ореха: в Ингушетии появится первый завод

Aviator: что это за игра и почему она такая популярная

«Генеральная уборка»: в регионе СКФО обследуют более 30 свалок

В Карачаево-Черкесии нацелены собрать более 3 тысяч яблок

«Кино России»: Северная Осетия будет развивать киноиндустрию в регионе
Историки Чечни предлагают руководствоваться картами 1934 при установлении границ между республиками

Несостоятельными назвали историки Чечни карты, предъявленные Советом тейпов Ингушетии. В Чечне считают, что рассматривать карты, созданные 100 и более лет назад не стоит, как основу для доказательств границ.
За это время кавказские народы расселились по территориям совершенно иначе.
Напомним, что в ходе съезда совета тейпов Ингушетии высочайшей несправедливостью было названо изменение границ. Требование рассматривать старые карты основанием для установления границ высказал председатель общественной Комиссии по определению территорий и границ Ингушетии Асхаб Гойгов. Он считает, что позднее границы меняли насильственным путем. Гойгов уверен, что в отношении ингушей применили несправедливое давление, их интересы никто не учел при передаче Сунженского округа Чечне. Также несправедливым было передать Владикавказ Северной Осетии, а также, когда в составе Северной Осетии оставили Пригородный район и часть Малгобекского.
С Гойговым не согласен чеченский политолог и историк Руслан Мартагов. Он назвал его мнение спорным, хотя и согласился, что Пригородный район несправедливо отошел от Ингушетии. А вот то, что Сунженский район перешел в состав Чечни – имеет под собой основания.
Политолог считает, что, копаясь в старых картах, можно дойти до времен скифов и сарматов. В определении границ, по его мнению, нужно исходить из закрепленного конституцией акта о границах 1934 года. Мартагов назвал именно этот вариант оптимальным.