
Улучшение жилищных условий: 46 семей в Северной Осетии получат субсидии

Озимые культуры Дагестана сумели пережить заморозки

Ввод квартир: в Грозном планируют увеличить показатель в 8 раз

«Зеленая энергетика»: в РД реализуют 5 проектов

В создание винокурни в СКФО будет вложен 1 миллиард рублей

За 6 лет в КБР отремонтируют более 700 км дорог

Все школы КЧР получат доступ в беспроводный интернет

Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков

Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
Депортации чеченцев и ингушей посвятили траурные мероприятия у памятника жертвам сталинских репрессий в селении Ярык-Су в Дагестане

В честь жертв депортации чеченцев и ингушей 1944 года 23 февраля состоялись траурные мероприятия у памятника жертвам сталинских репрессий в селении Ярык-Су в Дагестане. В них приняли участие чеченцы-аккинцы, а также делегации из Чечни и Ингушетии.
День памяти и скорби перенесен в Чечне на 10 мая, что не соответствует дате начала депортации вайнахов. Почти 500 тысячам человек пришлось в те годы покинуть свои дома. Их выселили в Среднюю Азию и Казахстан.
Выступавщие на акции люди говорили, что только сила духа и единство народа помогло ему выжить в те годы. Чеченцы-аккинцы мечтают о том, чтобы на карте Дагестана вновь появился Ауховский район, вопрос о восстановлении которого поднимается с 1990 года. Сотни ингушских и чеченских семей не вернулись еще к родным очагам. И дома большинства чеченцев не возвращены их истинным владельцам.
Много точек напряженности породил закон о репрессированных народах, который до сих пор не исполнен. Возвращение земель их истинным владельцам оказалось задачей невыполнимой.
Нельзя сегодня говорить о безусловном и безоговорочном исполнении на местах всех положений закона о репрессированных народах.
Как рассказал предприниматель Рустам Муниев - молодое поколение чеченцев-ауховцев в Хасавюрте устраивают встречи со старейшинами, которые были очевидцами выселения.
Его семья была сослана в Киргизию, упорный труд бабушки и дедушки позволил им освоиться на новом месте. Но, когда в 1957 году вышел закон, позволявший депортированным народам вернуться на родину, они бросили все нажитое и вернулись. Но домой – в Ауховский район их не пустили. Его территория была оцеплена.
И снова вернувшимся чеченцам пришлось обустраиваться на новом месте, искать жилье, прописываться и отдавать детей в школу. Несмотря на равнодушие чиновников.
Муниев считает, что это нельзя забывать.