
Кавказский инвестиционный форум: РСО-Алания подпишет около 15 соглашений

На Ставрополье успешно работает первое в РФ производство лактулозы

Во Владикавказе появится СК для тенниса и падел-тенниса

В РИ будет создан образовательно-производственный кластер

Туристический налог: бюджет Ставрополья получил 126 миллионов рублей

Летний отдых на Ставрополье: число бронирований увеличилось на 11%

Компания «ISFA» реализует бизнес-проект в Дагестане

Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков

Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
Публичные извинения в Чечне не имеют ничего общего с традиционными

Академики Сергей Арутюнов и Владимир Бобровников считают, что публичные извинения за малозначительные проступки не были традиционными для кавказцев. Только серьезные провинности предписывали им каяться перед старейшинами.
И покаяние нужно было представлять не в виде слов, а в виде действий, только тогда оно принималось среди горцев – напомнил исследователь Руслан Гереев.
В Чечне публичное покаяние принесла местная жительница Секинат Ибрагимова, которую обвинили в предоставлении магических услуг. Извинялись перед Рамзаном Кадыровым и три жительницы Чечни за свое обращение к нему по поводу того, что им негде жить и некому помочь.
Этнолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов заметил, что вайнахи прибегали к покаяниям в основном для прекращения кровной вражды – когда совершались серьезные проступки в виде, например, убийства.
Им приходилось платить серьезные штрафы или выкупы, назначенные старейшинами. Не нужно было говорить много слов, родственники убийцы должны были оставить оружие и пояса в знак своего подчинения, кто-то из них мог стоять на коленях. Каялись родственники, а виновный должен был молчать.
Ситуации, в которых каятся люди сейчас, трудно считать настолько серьезными, да и извинения горцев позором не считались, скорее – проявлением мужества. А сейчас они совсем не искренни и осуществляются под давлением и их цель – унизить человека. Многие считают, что таким образом власть пытается лигитимизироваться и демонстрирует свою интеллектуальную и управленческую слабость.