Заготовки из чеснока на зиму: золотые рецепты

>> Общество >> 31.07.2019

Чеснок как приправу активно используют в самых разных рецептах. Ароматные чесночные зубки добавляют в маринады, соленья, другую консервацию. Но чеснок на зиму можно заготовлять и как самостоятельный продукт. Прочитав статью, вы узнаете о нескольких способах заготовки: в свежем, сухом или маринованном виде. Также будут описаны два вкусных рецепта приготовления зеленых чесночных стрелок.

Другие полезные статьи:


Как сохранить свежий и сушеный чеснок


Самые простые способы сберечь все свойства и аромат чеснока – это сохранение целых неочищенных головок либо высушенных в духовке лепестков.

Чтобы сохранить свежий чеснок, после выкапывания головки сушат, стебли обрезают, оставляя небольшой хвостик. Корни обжигают на огне. Затем головки складывают в прохладное место, где они хорошо хранятся всю зиму.

Как высушить чесночные дольки


  1. Сначала дольки очищают от шелухи и моют горячей водой.
  2. Затем каждую дольку режут на очень тонкие лепестки.
  3. Противень застилают пергаментом, выкладывают подготовленные чесночные лепестки в один слой.
  4. Затем духовку включают на 40 градусов и оставляют часов на 5-6 со слегка приоткрытой дверцей.
  5. После выключения лепестки оставляют остывать в духовке.
  6. Полностью остывшие лепестки пересыпают в сухую банку с герметичной крышкой. По желанию, можно смолоть все в мельнице, чтобы получить порошок. Сухой чесночный порошок удобно добавлять в блюда при жарке. Он не подгорает и не дает неприятного горелого запаха.

Знаете ли вы?


Резкий аромат чеснока нелегко смыть с кожи. Поэтому лучше работать в перчатках. Если же вам неудобно или непривычно надевать резиновые перчатки, то после окончания работы протрите руки лимонным соком. Он нейтрализует запах.

Маринованные дольки на зиму



Острые чесночные дольки маринуют в небольших баночках и подают к мясу или картошке.

Чтобы замариновать дольки, понадобятся такие ингредиенты:
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • несколько горошин перца (душистого и черного), 2-3 бутона гвоздики.

Приготовление:
  1. Очищенные от шелухи дольки обдаем кипятком, а затем ополаскиваем холодной водой и подсушиваем на полотенце.
  2. Сделаем маринад: поставим на огонь 0,5 л. воды. Добавим по 1, 5 ст. л. сахара и соли. Положим горошины черного и душистого перца, гвоздичные бутоны. Доведем маринад до кипения, добавим 1,5 ст. л. уксуса.
  3. На дно простерилизованных банок положим зонтик укропа, а сверху чесночные зубки. Заливаем все горячим маринадом.
  4. Закрываем банки простерилизованными крышками и кипятим 5 минут на маленьком огне. Затем закатываем или закручиваем герметичными крышками. Храним в прохладном месте.

Чеснок, замаринованный целиком



Ингредиенты для заготовки:
  • 1 кг чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 2-3 зонтика укропа.

Приготовление:
  1. Очищенные от корней и шелухи головки, заливают на полчаса кипяченой водой.
  2. Через полчаса головки споласкивают проточной воде, перекладывают в стерильные банки и заливают теплым маринадом. Чтобы заготовка получилась пряной, перед закладкой головок на дно банок кладут укропный зонтик.
  3. Для маринада в 0,6 л воды добавляют уксус (10 г) и 10 г соли. Доводят до кипения и выключают.
  4. Залитые маринадом головки оставляют в банках, прикрытых крышками на 14 дней, чтобы происходил процесс брожения. За это время чеснок впитает в себя маринад, поэтому время от времени доливайте заправку в банки.
  5. По истечении двух недель банки закрывают крышками и хранят в холодном месте.

Как заготовить чесночные стрелки


Маринуют не только головки, но и зеленые побеги – стрелки. Для заготовки выбирают молодые стрелки размером до 25 см. Из побегов делают красивую ароматную пасту. Стрелки подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а вкусную пасту мажут на бутерброды.

Маринованные стрелки


Чтобы замариновать стрелки, понадобится:
  • 250 г молодых стрелок;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • черный перец горошком;
  • 1 л воды.

Как готовить:
  1. Зелень и чесночные побеги промывают, нарезают кусочками около 4 см и подсушивают на бумажном полотенце.
  2. Для маринада доводят до кипения 1 л воды с солью и сахаром (по 50 г), 5 ст. л. уксуса и 5-6 горошинами черного перца.
  3. Стрелки и зелень заливают в стерилизованных банках кипятком.
  4. Через 5 минут кипяток сливают и вливают в банки горячий маринад. Банки закатывают или просто закрывают обычными крышками, и хранят в холодном месте.

Паста из зеленых стрелок



Пасту делают из свежесобранных стрелок. Срезают твердые места и уплотнения, а остальной стебель нарезают произвольно. Для пасты понадобится:
  • 0,5 кг чесночных побегов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по 1/3 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Начинаем готовить:
  1. Нарезанные побеги моем, даем стечь на дуршлаге и досушиваем полотенцем.
  2. Перебиваем все в однородную массу с помощью блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
  3. Смешиваем порубленную зелень с 0,5 ч. л. соли, лучше морской, и 1,5 ст. л. растительного масла без яркого запаха.
  4. Все тщательно перемешиваем. Чтобы оттенить вкус, добавляем по 1/3 ч. л. молотого черного перца и кориандра. Можно добавить немного зелени: петрушки, базилика, сельдерея или укропа.
  5. После перемешивания паста готова к употреблению. А для хранения ее расфасовывают в пластик либо полиэтилен и замораживают.

Сегодня вы узнали три способа сохранения чеснока на зиму. Можно заготовить этот ароматный продукт всеми тремя способами: сохранить свежий чеснок, высушить дольки или замариновать. Ведь каждая заготовка хороша по-своему, и употребляется в разных рецептах. А если вы замаринуете еще и зеленые стрелки, то никакая инфекция вам зимой не страшна, ведь чеснок славится своими антибактериальными и оздоравливающими свойствами. Обязательно сохраняйте этот полезный овощ на зиму, и будьте здоровы.