В СКФО будет реализован крупный бизнес-проект
«Red Wings» запустила рейсы в Грузию из Северного Кавказа
Сбор винограда: «Дербент Вино» увеличила показатели на 11.5%
Курорт «Мамисон»: количество резидентов выросло до 10
Экспорт продукции АПК: Ставрополье увеличило показатели
Загрязнение земли опасными отходами выявлено на Ставрополье
Новогодние каникулы: номерной фонд курортов КЧР забронирован на 85%
Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков
Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
Заготовки из чеснока на зиму: золотые рецепты
Чеснок как приправу активно используют в самых разных рецептах. Ароматные чесночные зубки добавляют в маринады, соленья, другую консервацию. Но чеснок на зиму можно заготовлять и как самостоятельный продукт. Прочитав статью, вы узнаете о нескольких способах заготовки: в свежем, сухом или маринованном виде. Также будут описаны два вкусных рецепта приготовления зеленых чесночных стрелок.
Другие полезные статьи:
Как сохранить свежий и сушеный чеснок
Самые простые способы сберечь все свойства и аромат чеснока – это сохранение целых неочищенных головок либо высушенных в духовке лепестков.
Чтобы сохранить свежий чеснок, после выкапывания головки сушат, стебли обрезают, оставляя небольшой хвостик. Корни обжигают на огне. Затем головки складывают в прохладное место, где они хорошо хранятся всю зиму.
Как высушить чесночные дольки
- Сначала дольки очищают от шелухи и моют горячей водой.
- Затем каждую дольку режут на очень тонкие лепестки.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают подготовленные чесночные лепестки в один слой.
- Затем духовку включают на 40 градусов и оставляют часов на 5-6 со слегка приоткрытой дверцей.
- После выключения лепестки оставляют остывать в духовке.
- Полностью остывшие лепестки пересыпают в сухую банку с герметичной крышкой. По желанию, можно смолоть все в мельнице, чтобы получить порошок. Сухой чесночный порошок удобно добавлять в блюда при жарке. Он не подгорает и не дает неприятного горелого запаха.
Знаете ли вы?
Резкий аромат чеснока нелегко смыть с кожи. Поэтому лучше работать в перчатках. Если же вам неудобно или непривычно надевать резиновые перчатки, то после окончания работы протрите руки лимонным соком. Он нейтрализует запах.
Маринованные дольки на зиму
Острые чесночные дольки маринуют в небольших баночках и подают к мясу или картошке.
Чтобы замариновать дольки, понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг чеснока;
- 1-2 зонтика укропа;
- 0,5 л воды;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. 9% уксуса;
- несколько горошин перца (душистого и черного), 2-3 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Очищенные от шелухи дольки обдаем кипятком, а затем ополаскиваем холодной водой и подсушиваем на полотенце.
- Сделаем маринад: поставим на огонь 0,5 л. воды. Добавим по 1, 5 ст. л. сахара и соли. Положим горошины черного и душистого перца, гвоздичные бутоны. Доведем маринад до кипения, добавим 1,5 ст. л. уксуса.
- На дно простерилизованных банок положим зонтик укропа, а сверху чесночные зубки. Заливаем все горячим маринадом.
- Закрываем банки простерилизованными крышками и кипятим 5 минут на маленьком огне. Затем закатываем или закручиваем герметичными крышками. Храним в прохладном месте.
Чеснок, замаринованный целиком
Ингредиенты для заготовки:
- 1 кг чеснока;
- 0,5 л воды;
- 10 г уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 2-3 зонтика укропа.
Приготовление:
- Очищенные от корней и шелухи головки, заливают на полчаса кипяченой водой.
- Через полчаса головки споласкивают проточной воде, перекладывают в стерильные банки и заливают теплым маринадом. Чтобы заготовка получилась пряной, перед закладкой головок на дно банок кладут укропный зонтик.
- Для маринада в 0,6 л воды добавляют уксус (10 г) и 10 г соли. Доводят до кипения и выключают.
- Залитые маринадом головки оставляют в банках, прикрытых крышками на 14 дней, чтобы происходил процесс брожения. За это время чеснок впитает в себя маринад, поэтому время от времени доливайте заправку в банки.
- По истечении двух недель банки закрывают крышками и хранят в холодном месте.
Как заготовить чесночные стрелки
Маринуют не только головки, но и зеленые побеги – стрелки. Для заготовки выбирают молодые стрелки размером до 25 см. Из побегов делают красивую ароматную пасту. Стрелки подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а вкусную пасту мажут на бутерброды.
Маринованные стрелки
Чтобы замариновать стрелки, понадобится:
- 250 г молодых стрелок;
- свежий укроп и петрушка;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- сахар и соль – по 50 г;
- черный перец горошком;
- 1 л воды.
Как готовить:
- Зелень и чесночные побеги промывают, нарезают кусочками около 4 см и подсушивают на бумажном полотенце.
- Для маринада доводят до кипения 1 л воды с солью и сахаром (по 50 г), 5 ст. л. уксуса и 5-6 горошинами черного перца.
- Стрелки и зелень заливают в стерилизованных банках кипятком.
- Через 5 минут кипяток сливают и вливают в банки горячий маринад. Банки закатывают или просто закрывают обычными крышками, и хранят в холодном месте.
Паста из зеленых стрелок
Пасту делают из свежесобранных стрелок. Срезают твердые места и уплотнения, а остальной стебель нарезают произвольно. Для пасты понадобится:
- 0,5 кг чесночных побегов;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 1/3 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Начинаем готовить:
- Нарезанные побеги моем, даем стечь на дуршлаге и досушиваем полотенцем.
- Перебиваем все в однородную массу с помощью блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
- Смешиваем порубленную зелень с 0,5 ч. л. соли, лучше морской, и 1,5 ст. л. растительного масла без яркого запаха.
- Все тщательно перемешиваем. Чтобы оттенить вкус, добавляем по 1/3 ч. л. молотого черного перца и кориандра. Можно добавить немного зелени: петрушки, базилика, сельдерея или укропа.
- После перемешивания паста готова к употреблению. А для хранения ее расфасовывают в пластик либо полиэтилен и замораживают.
Сегодня вы узнали три способа сохранения чеснока на зиму. Можно заготовить этот ароматный продукт всеми тремя способами: сохранить свежий чеснок, высушить дольки или замариновать. Ведь каждая заготовка хороша по-своему, и употребляется в разных рецептах. А если вы замаринуете еще и зеленые стрелки, то никакая инфекция вам зимой не страшна, ведь чеснок славится своими антибактериальными и оздоравливающими свойствами. Обязательно сохраняйте этот полезный овощ на зиму, и будьте здоровы.