
Сахарная свекла: доля отечественных семян на Ставрополье увеличится в 2 раза

Строительство комплексов ТКО: в КЧР определен региональный экооператор

Махачкала – Калининград: «Nordwind» запустит прямой авиарейс

Капремонт медучреждений первичного звена: Ставрополье утроит вложения

Женщины с детьми: в Карачаево-Черкесии появится кризисный центр

Строительство многоквартирного жилья в 2025: показатель в СКФО вырос на 26%

В Карачаево-Черкесии появится 2 новых полигона ТКО

Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков

Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
В Северной Осетии создадут датчики для колайдера

Объединившись с институтом ядерных исследований (ОИЯИ) Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ) имени К. Л. Хетагурова пытается создать датчики для применения их на ионном ускорительном комплексе НИКА.
Декан физико-технического факультета СОГУ Инга Тваури рассказала, что работа осуществляется вместе с с лабораторией физики высоких энергий на базе Объединенного института ядерных исследований. Ученые стремятся создать различные датчики, которые будут применяться потом на экспериментах. Тестовые экземпляры датчиков уже имеются.
В настоящее время NICA практически все оборудование закупает за рубежом, но уже начаты исследования, чтобы Россия имела собственное оборудование.
Университет решил создавать приборы фиксации, датчики-уловители на детекторы, которые впоследствии установят на экспериментах NICA. Тваури рассказала, что в республике есть серьезный партнер, занимавшийся с советских времен производством приборов ночного видения и имеющий серьезные инженерные наработки в этой области. Это завод «Гранд».
Россия ввела НИКУ в один из шести проектов класса "мегасайенс".
Объединенный институт ядерных исследований планирует построить коллайдер в Подмосковной Дубне. С его помощью ученые надеются понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны.