Особенности проверки квартир в новостройках перед покупкой

>> Культура >> 03.04.2021

Рынок недвижимости всегда привлекал к себе аферистов. Любители присвоить себе чужие деньги незаконным путем, всегда находятся в поиске очередной жертвы. При этом, мошенники «работают» как на вторичном, так и на первичном рынке. Покупая жилье в новостройке, нужно тщательно изучить все новостройки Москвы, чтобы проверить застройщика или компанию продавца. Это поможет защитить себя от различных неприятных ситуаций.

Процедура проверки


Можно составить условный алгоритм, с помощью которого будет осуществляться проверка застройщика или продавца недвижимости.
  • Выбирается дом или жилищный комплекс, где располагается понравившаяся квартира.
  • Уточняется название строительной компании, заказчика объекта и компании управляющей активами.
  • Через единый государственный реестр юридических лиц следует проверить, когда были зарегистрированы эти компании, каков размер их уставного фонда, на осуществление каких видов деятельности у них имеется разрешение.
  • Необходимо выяснить, не является ли какая-либо из этих компаний, фигурантом судебного разбирательства.
  • В интернете нужно посмотреть информацию о строительной компании и продавце жилья. Не были ли они причастны к каким-либо скандалам.
  • Важно проверить наличие тех условий на подключения дома к электросети, сети теплоснабжения, газопроводу и водопроводу, канализации. Тех условие должно совпадать со строительным проектом.
  • В реестре строительной деятельности следует получить информацию о том, было ли введено здание в эксплуатацию. Если у дома есть декларация готовности объекта или имеется сертификат введения в эксплуатацию, то покупателю не о чем беспокоиться.
  • Упомянутую ранее декларацию и сертификат нужно проверить на предмет действительности. Они могут быть отменены. Для этого нужно подать запрос в Департамент государственного и жилищного строительства.
Совершать сделку можно только после тщательной проверки застройщика и компании продавца. В противном случае имеется вероятность остаться без жилья и без денег.

Основные достоинства приобретения квартиры в новостройке

  1. Относительно простой процесс приобретения. Для этого можно обратиться непосредственно к застройщикам либо же в агентство.
  2. Возможность сокращения предстоящих расходов. Ведь покупать квартиру можно на этапе котлована.
  3. При необходимости пользоваться можно кредитными средствами, программами для рассрочки.