
Строительство комплексов ТКО: в КЧР определен региональный экооператор

Капремонт медучреждений первичного звена: Ставрополье утроит вложения

Женщины с детьми: в Карачаево-Черкесии появится кризисный центр

Произодство плодово-ягодной продукции: Кабардино-Балкария стала лидером РФ

Строительство многоквартирного жилья в 2025: показатель в СКФО вырос на 26%

В Карачаево-Черкесии появится 2 новых полигона ТКО

Оздоровительный туризм: Кисловодск возглавил рейтинг РФ

Самые эффективные методы ставок на Авиатор для профессиональных игроков

Как построить успешную стратегию ставок в игре «Авиатор»?
Кордон «Гузерипль»: ГЭС в Кавказском заповеднике превратят в туристический объект

ГЭС на р. Молчепа, которая находится в Кавказском госзаповеднике Кордон «Гузерипль», станет туристическим объектом. Уже запланирована реконструкция мини-гидроэлектростанции, которая была построена в 60-е г.г. прошлого столетия. Информация подтверждена руководителем заповедника г-м С.Шевелевым и дана «Вестником Кавказа».
Сказано, что в настоящий момент объект энергетической инфраструктуры не функционирует. Плотина постоянно засыпается бревнами, которые приходится убирать персоналу заповедника.
Со слов Сергея Шевелева, превратить мини-ГЭС в туробъект было давней мечтой администрации госзаповедника. Накануне было принято решение реализовать этот проект в наступившем 2021-м году.
Предполагается провести реконструкцию объекта и демонстрировать ее приезжим туристам. Гостям Кордона «Гузерипль» будет интересен этот имеющий богатую историю «индустриальный памятник».
Исходя из плана работ, будет дополнительно просчитано возведение лестницы, которая сможет соединить путь от веревочного парка к ГЭС. Таким образом гости кордона получат еще один маршрут для эко-туризма. Кроме того, в текущем году начнется капремонт моста через р.Молчепа. Он находится в месте слияния водной магистрали с рекой Белой. Именно через этот мост обустроен единственный путь к кордону «Гузерипль».
Кавказский госзаповедник был создан в 1924-м году и считается наиболее крупным горно-лесным заповедником на территории Европы. Его площадь составляет более 280 тысяч гектаров, охватывает земли Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесской Республики и примыкает к абхазской границе.