Рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях

>> Культура >> 31.07.2019

Традиционная славянская приправа к мясу, рыбе – тертый хрен: жгучий, ароматный, придающий любому блюду особенный, остро-пикантный вкус. Безусловно, сегодня любая приправа имеется в продаже, но приготовить хрен в домашних условиях совсем несложно, а получается он всегда несоизмеримо вкуснее, чем магазинный.

Другие полезные статьи:


Но для того, чтобы приготовить качественную и вкусную приправу, нужно знать некоторые правила. В первую очередь – выбрать «правильный» корнеплод. Он должен быть сухим, чистым, мясистым, плотным. Если попробовать проткнуть его ногтем – должен сразу появиться характерный запах. Цвет корневища – грязно-белый или светло-коричневый. На нем не должно быть пятен, наростов, непонятных дырок. Внутри, под кожицей, цвет продукта должен быть белым. Для заготовки хрен лучше покупать в конце осени, когда он уже созрел. Если его сразу не использовать, то хранить необходимо в прохладном месте.

Рецепт натурального тертого хрена


Ингредиенты


Последовательность приготовления:
  • Тщательно промываем корни щеточкой, чистим.
  • Измельчаем подготовленный корнеплод. Для его измельчения можно использовать разные способы – перекрутить его через мясорубку, натереть на мелкой терке (необходимо, чтобы помещение отлично проветривалось), или перемолоть в блендере.
  • В чуть теплой кипяченой воде растворяем соль и сахар, затем добавляем уксус.
  • Заливаем маринадом натертый хрен, консистенция его должна быть похожа на кефир.
  • Приправу раскладываем по баночкам (лучше использовать емкости небольшого объема), накрываем крышками и оставляем в теплом месте до дозревания на 1-3 суток.


Рецепт классической приправы из хрена


Ингредиенты


  • Хрен очищенный – 1,5 кг.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – от 1 крупного лимона.
  • Кипяток – по необходимости.

Последовательность приготовления


  • Подготавливаем корень хрена, как в предыдущем рецепте.
  • В измельченный хрен вливаем кипящей воды – столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  • Добавляем в массу соль и сахар.
  • В стерилизованные банки вливаем лимонного сока (на баночку объемом 200 мл – не более 1 чайной ложки), раскладываем приправу и закрываем крышками. В стерилизации эта заготовка не нуждается.
  • Хранить банки нужно в холодном месте, максимум – 4 месяца. Но следует учитывать, что со временем хрен теряет свой аромат и жгучесть.
  • Перед подачей на стол в такую приправу можно добавлять сметану, горчицу, другие пряности и специи.


Рецепт тертого хрена со свеклой


Ингредиенты


  • Хрен очищенный – 190 г.
  • Вода – 220 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Уксус 9% – 4 мл.
  • Свекла – 110 г.

Последовательность приготовления


  • Сначала делаем маринад. Для этого в сотейник наливаем уксус и воду, засыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, даем время остыть.
  • Подготавливаем по обычному алгоритму корень хрена и натираем его на мелкой терке.
  • Свеклу очищаем и тоже натираем на мелкой терке.
  • Смешиваем хрен и свеклу, вливаем теплый маринад. Перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку. Закрываем плотной крышкой, ставим в холодильник на сутки. После этого можно подавать на стол.

Рецепт тертого хрена с яблоками


Ингредиенты


  • Хрен – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 100 г.
  • Соль – 3 г.
  • Сахарная пудра – 5 г.
  • Яблочный уксус – 15 мл.
  • Сметана – 30 г.

Последовательность приготовления


  • Подготовленный корень хрена измельчаем на самой мелкой терке или в блендере.
  • Яблоко очищаем от кожуры и семечек и также измельчаем.
  • Смешиваем яблоко с хреном, добавляем положенные по рецепту соль, сахарную пудру, яблочный уксус и сметану. Хорошенько перемешиваем, храним в холодильнике.

Рецепт тертого хрена с пряностями


Ингредиенты


  • Хрен – 600-800 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 45 г.
  • Уксус – 55 мл.
  • Корица в порошке – 5-10 г.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Последовательность приготовления


  • Подготовленные корни хрена измельчаем и складываем в сухую емкость подходящего размера.
  • Готовим пряную заливку. Для этого кладем в воду соль и сахар, доводим до кипения. В кипящий маринад добавляем гвоздику и варим 3 минуты.
  • Даем заливке полностью остыть, процеживаем, добавляем уксус и корицу. Оставляем на сутки.
  • Пряную заливку наливаем в тертый хрен и настаиваем сутки-двое.

Полезные советы


  • При использовании уксуса можно брать не только столовый, но и любой фруктовый, винный, рисовый. Или же уксусную эссенцию, разводя ее водой.
  • Очищенный натертый хрен быстро темнеет, во избежание этого его можно сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой.
  • Если вы пропускаете хрен через мясорубку, рекомендуется натянуть на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, спасая от жгучих испарений глаза и нос.
  • Еще один способ слегка «притушить» жгучесть хрена – после очистки завернуть его в пакет и положить в морозилку минимум на час.
  • Перед использованием корнеплод рекомендуется замочить на 3-7 дней – тогда он будет лучше чиститься. Только нужно не забывать менять дважды в сутки воду. Кстати, это очень хороший способ «оживить» подсохший корнеплод.

  • Тертый хрен, приготовленный по классическому рецепту или со свеклой, можно использовать как основу для изготовления различных пикантных приправ, добавляя ингредиенты по своему вкусу – яблоки, помидоры, чеснок, зелень петрушки, жгучий перец. Очень популярным способом подачи тертого хрена считается белый соус, приготовленный с добавлением жирной, в идеале – домашней сметаны.
  • Следует учитывать, что столь жгучая приправа, как бы не была вкусна, противопоказана людям с проблемами пищеварительной системы, почек, мочевыводящих путей. Также с осторожностью следует употреблять ядреную приправу беременным женщинам и детям.