Основание считавшегося утраченным разрушенного в прошлом веке ядрообразного мавзолея нашли археологи

Ингушетия >> Туризм >> 13.03.2020

В Джейрахском районе Ингушетии провели работу сотрудники ГКУ "Археологический центр им. Е.И. Крупнова". Ими установлено местоположение разрушенного в прошлом веке ядрообразного мавзолея на территории башенного комплекса Эгикал.

Заместитель руководителя ГКУ "Археологический центр им. Е.И. Крупнова" Умалат Гадиев рассказал, что о его существовании было известно давно, но считалось, что этот ядрообразный мавзолей до наших дней не сохранился.

На территории и в окрестностях архитектурного ансамбля Эгикал были организованы специальные поисковые работы. Они оказались удачными для исследователей. В западной части Эгикальского комплекса, на склоне небольшого холма они обнаружили основание ядрообразного мавзолея, который был разрушен в начале 20-го столетия. Его считали полностью утраченным.
Эта усыпальница была выполнена в форме ядра, она находится в северо-западной части башенного комплекса Эгикал, на пологом склоне. Специалисты обнаружили лишь камни в основании постройки, они выложены полукругом, диаметр которого - около 3 м. Сохранившаяся высота стен - 0.45 м, толщиной 0.4 м.