В Ингушетии бьют тревогу по поводу разрушения исторической уникальной башни

Ингушетия >> Туризм >> 21.01.2020

Один из наиболее уникальных памятников истории и культуры, боевая башня с.Меллер может быть утрачена навсегда. Аналогов этому памятнику истории, который находится на грани разрушения, нет во всем мире.
Если срочно не приступить к восстановительным и укрепительным работам, еще один объект, который имеет неоценимое историческое и культурное значение, уйдет в небытие.

Эта башня имеет в своем основании квадратную конструкцию, она состоит из пяти этажей, крыша имеет пирамидально-ступенчатую форму, которая пока еще протянута на всю высоту.

Но уже сейчас все стены иссечены трещинами, отслоилась замазка между швами кладки и подмыто основание всего здания. В следствии этого нижняя часть стен имеет худшую сохранность и часть кладки просто вывалилась, образовав пролом в стене. Это угрожает устойчивости всей башни. Ранее здесь еще оставались внутренние деревянные перекрытия, теперь они разрушились полностью.

Состояние памятника в поселке Меллер - неудовлетворительное. Этот крупный башенный поселок замкового типа находится на отроге горы Цорей-Лам, в 1.4 км северо-западнее Цхаралте, или в 1.0 км южнее Ангеты.