Пещерный комплекс в районе урочища Хумалан в КБР исследуют и внесут в реестр

Кабардино-Балкария >> Туризм >> 10.01.2020

Московские спелеологи, а также специалисты Кабардино-Балкарской Республики занялись исследованиями пещерного комплекса в районе урочища Хумалан в КБР.

Работы проводились в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России. Как рассказал краевед, руководитель молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" Тенгиз Мокаев, в настоящее время комплекс пещер изучает экспедиция, отправившаяся в Черекский район Кабардино-Балкарии в район урочища Хумалан.

Работы являются частью проекта, предполагающего формирование кадастра пещер России. Специалисты - исследователи уже имеют данные для занесения пещеры в кадастр. Они работают с декабря 2019 года и уже готовы начать спуск.

Мокаев рассказал, что результатом научной работы стало составление и дополнение топографических съемок внутри пещер и на поверхности. Кроме того, специалисты смогли оценить состояние стационарных точек страховки для организации навески.

Поисковая работа привела к тому, что исследователям удалось обнаружить и частично пройти новые пещеры. Они стали первопроходцами ранее не изученных ходов и колодцев уже известных пещер, которые являются частью системы источников, питающих реку Нальчик.