На скалистом хребте Ингушетии обнаружили языческий храм

Ингушетия >> Туризм >> 20.11.2019

На одной из горных вершин Джейрахского района Ингушетии обнаружен древний языческий храм бога плодородия и скотоводства.
Найденный объект подлежит тщательному изучению.

Замдиректора археологического центра Ингушетии им. Е. И. Крупнова Умалат Гадиев рассказал, что в ходе исследования скалистого хребта на одной из горных вершин обнаружено древнее строение. Все данные и параметры, а также название горы, где он расположен Гал-Ерд-Корт, говорят о том, что это языческий храм. Он посвящен покровителю плодородия и скотоводства Гал-Ерд.

Для науки это важное событие, поскольку храм не был известен научной общественности. Теперь его введут в обиход и в отношении него примут определение. Как сообщил Гадиев, храм построен на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря. Но археологи не считают это помехой для возможности его изучить. Скорее всего, работы по изучению начнут в летний период, зима для этого время не подходящее.

К полноценным археологическим работам специалисты приступят летом. Они планируют выяснить, какие обряды здесь проводились и установить дату постройки храма.