На очень крутом склоне в горах Ингушетии обнаружили неизвестный башенный комплекс

Ингушетия >> Туризм >> 13.11.2019

В горном Джейрахском районе Ингушетии в районе старинной караванной дороги обнаружили древний башенный комплекс и раннемусульманское кладбище с девятью мавзолеями.

В пресс-службе Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника сообщили, что этот архитектурный комплекс наукой не учтен. Он находится в селении Бийре Джейрахского района и представляет собой раннемусульманское кладбище с девятью мавзолеями и памятник-силинг.

Обнаружили памятники истории сотрудники музея-заповедника. Две сигнально-сторожевые боевые башни комплекса расположены на очень крутом обрывистом скалистом гребне Кавказского хребта, у слияния трех рек, на очень крутом склоне были когда-то построены эти сигнально-сторожевые башни на пути, который вел из Ассинской котловины в восточную часть Грузии – Кахетию.

Они обеспечивали зрительную связь между близкими друг другу селениями и с них подавались тревожные сигналы - предполагают историки.
Башенный комплекс Бийре находится в труднодоступном месте, на сланцевой скале, он не очень хорошо сохранился, но это свидетельствует лишь о его древнем происхождении.