Археологи обнаружили в Кабардино-Балкарии изготовленные из кремния инструменты охоты

Кабардино-Балкария >> Туризм >> 27.10.2019

Стоянку древнего человека на территории Кабардино-Балкарии обследовали археологи. Им удалось обнаружить на одном из слоев памятника орудия для охоты или труда. Они изготовлены из кремния и обсидиана и, скорее всего, принадлежат эпохе эпипалеолита.

О найденных участниками Северо-Кавказской палеолитической экспедиции многочисленных орудиях труда рассказала научный сотрудник "Лаборатории доистории" из Санкт-Петербурга, руководитель раскопок Екатерина Дороничева.

Кроме того, в одном из исследуемых слоев были обнаружены нуклеусы – каменные заготовки для создания орудий труда или охоты и их сколы.
Скорее всего, на этом месте под навесом человек занимался изготовлением орудий и разделыванием добычи. Инструменты изготовлены из местного кремния розового и серого цветов.

Дороничева рассказала также, что были проведены анализы, которые показали, что это происходило не менее 11 тыс. лет назад. Археологам удалось выяснить также и то, что люди на этом месте расщепляли кремний. Самыми интересными находками среди сколов и нуклеусов оказались роговой отжимник и каменный абразив. Эта отжимная техника свидетельствует о том, что уже тогда древние люди стремились получить правильную форму инструмента, используя сырье по максимуму.